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沖縄料理にカラス豆腐というのがある。 島豆腐にワタガラス(アイゴの稚魚の塩漬け)を乗せた食べ物。 沖縄に行って泡盛飲むときは必ず頼むんだけど、本土じゃなかなか食べられない。 島豆腐にワタガラス乗せただけだから材料さえ手に入れば簡単に出来るんだけど、 ワタガラス自体は瓶詰めで流通してるから本土でも手に入らなくは無いけれど 島豆腐がねぇ・・・ どんな硬い豆腐をチョイスしても島豆腐のどっしり感は味わえない。 聞くところによると島豆腐にはおからが発生しないとか。 そんな豆腐なんて本土じゃ手に入らないしねー それでも何とか手軽にカラス豆腐を食べたい気持ちは抑えられない。 スクガラスも代用はないかなと思ったら、先日作ったアンチョビがあったんで アンチョビと木綿豆腐で、カラス豆腐にインスパイアされた一品を作ってみた。 材料:木綿豆腐 1丁 アンチョビ 6枚 スライスチーズ 2枚 まずは木綿豆腐を水切りして耐熱容器に入れる 刻んだアンチョビを乗せ スライスチーズを乗せる。 チーズを加えるのは木綿豆腐にない島豆腐の濃厚さを補うため。 これをオーブントースターで5分ほど焼いてみる。 ん~水切りがあまかったか? 出来上がりはこんな感じ 結構イケル! でももう少し塩が強くてもいいかな? もう少し練ってみるか・・・ にほんブログ村
by bwcrowex
| 2011-01-20 23:22
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